Woche 2: Ernährung- 21.10. bis 27.10.

Challenge A: eine vegane oder vegetarische Woche

Fleisch steht bei Dir täglich auf der Agenda? Kaffee ohne Milch ein NoGo? Vegan verbindest Du mit langweiligem Essen? Probiere es doch mal aus! Stelle Deine Ernährung für eine Woche um und ernähre Dich vegetarisch oder vegan.

Tipps und Tricks:

• Im Alltag fehlen oft die Ideen fürs Kochen, deshalb stellen wir für jeden Tag der Woche ein Rezept zur Verfügung, selbstverständlich vegan (siehe unten). Vielleicht ist ja etwas für Dich dabei.
  • Warum das Ganze? Im Infomaterial erfährst Du mehr zum Hintergrund der Challenge, den Bonus-Challenges und weiteren wissenswerten Aspekten.

Bonus-Challenge: Die Challenge gefällt Dir, aber erscheint Dir alleine noch nicht herausfordernd genug? Dann kombiniere sie doch mit einer oder mehreren von unseren Bonuschallenges. Diese zielen darauf ab, dass man beim Einkaufen etwas bewusster auf die Herkunft und Herstellungsweise der Produkte achtet.

1. Kaufe nur/überwiegend Produkte mit Biosiegel
  2. Achte beim Einkaufen auf Produkte mit Fairtradesiegel
  3. Kombiniere Challenge A mit Challenge B (regional/saisonal ernähren)

Dein Infomaterial zum Download: Info-Woche 2-Challenge A

Deine Rezepte zum Download:

Challenge B: Eine regionale und/oder saisonale Woche

Wie sieht Dein Einkaufsverhalten aus? Machst Du Dir viele Gedanken, wo Dein Essen herkommt? Achte bei Deinen Einkäufen diese Woche darauf, nur regionale und/oder saisonale Produkte zu erwerben.

Tipps und Tricks:

• Saisonal einkaufen klingt gut, aber Du fragst Dich jetzt, was eigentlich gerade Saison hat? Kein Problem, wirf einfach einen Blick in die Saisonkarte unten (wenn Du in Deutschland lebst).
  • Warum das Ganze? Im Infomaterial erfährst Du mehr zum Hintergrund der Challenge.
  • Ebenfalls im Infomaterial: Info zum Prinzip der „Gemüsekiste“

Bonus-Challenge: Wir wollen nicht nur für das regionale und saisonale Einkaufen sensibilisieren, sondern auch der Lebensmittelverschwendung entgegen wirken. Deshalb legen wir in der Bonus-Challenge einen Schwerpunkt darauf. Probiere doch mal die App „Too good to go“ aus oder melde Dich bei der Initiative „Foodsharing“ an. Ein paar Infos dazu kriegst Du ebenfalls im Infomaterial.

Dein Infomaterial zum Download: Info-Woche 2-Challenge B
Die Saisonkarte zum Download: Saisonkalender_Oktober_Deutschland

Zuletzt zu unserem Mittwochabend in Hamburg:

16.10., 18:30 Uhr, in der Julius-Vosseler Straße 193, 22527 Hamburg

Passend zum Thema dieser „Challenge your Eco“-Woche laden wir Euch zu einem veganen und regional/saisonalem Kochabend ein.
Ganz nebenbei stehen wir Euch dort persönlich für Eure Fragen zu nachhaltiger Ernährung zur Verfügung.
Ob jung oder alt, Ihr seid alle willkommen. Wir freuen uns, Euch kennenzulernen!Die Veranstaltung ist entgeltfrei. Als gemeinnütziger und rein ehrenamtlicher Verein freuen wir uns dennoch über eine kleine Spende.Wenn Du Zeit und Lust auf das Event hast, melde Dich bitte an, indem Du Dich in diesen Doodle einträgst:  https://doodle.com/poll/q2wiurx8dukrwe7y. Die Anmeldung dient allein der Einschätzung der Teilnehmer*innenzahl.