Unlock Society

Ein Projekt zur Stärkung der Gemeinschaft und zur Minderung sozialer Isolation

Der Verein Beyond Borders e.V. bietet in Kooperation mit The Art Peace Project  ein praxisorientiertes studentisches Seminar in vier Blöcken an. Das Seminar "Unlock Society" findet vor, während und nach dem WiSe 18/19 an der Universität Hamburg statt und ist für Studierende aller Fakultäten geöffnet.

Die Seminarteilnehmerinnen und -teilnehmer werden gemeinsam eine PERFORMANCE/INSTALLATION zum Thema Isolation in der Gemeinschaft: Fremdsein und Ankommen in einem kulturfremden Land planen, vorbereiten, durchführen und reflektieren.

Die Performance/Installation soll in der Innenstadt Hamburgs Passant*innen dafür sensibilisieren, aktiv für mehr Gemeinschaft einzustehen und Unterschiede nicht als Hindernis für mehr Solidarität zu betrachten.

Das Seminar erzielt die kreative Entwicklung von künstlerischen Methoden, um öffentlich Fremd-Sein zu reflektieren, Fremd-Machen zu reduzieren und letztlich Empathie zu fördern.

Unlock Society ist ein studentisch geleitetes Seminar. Fachliche Expertinnen und Experten werden als Gastreferenten die theoretische Grundlage fundieren sowie die künstlerische Umsetzung begleiten.

Im Rahmen des Seminars wird Kreativität gemeinschaftlich entwickelt: Vorkenntnisse im Bereich der szenischen oder bildenden Künste werden daher nicht vorausgesetzt.

Zur Anmeldung.

Teilnahmebedingungen und Leistungspunkte

Studierende erhalten für die erfolgreiche Teilnahme am Seminar 6 CPs im Optionalbereich sowie ein Zertifikat über die erworbenen Kompetenzen.

Das Seminar gilt als bestanden, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Anwesenheit an allen Kursterminen.
  • Erbringung der Studienleistung: 1-2 selbstständige Treffen in Kleingruppen.
  • Bestehen der Prüfungsleistung: Mitwirkung bei der Betreuung der Performance/Installation.

Kurstermine

Anmeldung

Das Planungsseminar (Block 1) findet schon vor der Stine-Anmeldephase des Wintersemesters 2018/19 statt.

Zur Anmeldung nutzen Sie daher bitte unser Online-Formular.

Anmeldungen werden bis zum 20. Juli 2018 entgegengenommen.

Weitere Informationen zum Seminar finden Sie hier.

Bei Fragen können Sie sich gerne an Ihre Ansprechpartnerin Marthe Meier wenden, mit einer Email an: koordination@beyond-borders-ev.de.